dimka5: (Улыбка)
[personal profile] dimka5
Баварская столица стала вишенкой на торте нашего путешествия, хоть и не являлась его изначальной целью. А ещё так совпало и мы попали в город в дни проведения самого грандиозного, всемирно известного, пивного фестиваля Октоберфест. Но обо всём по порядку.
Как известно из предыдущей серии, мы поселились не в самом Мюнхене, а в близлежащем пригороде - Эберсберг. Дело в том, что на время проведения фестиваля цены на гостиницы в городе и окрестностях взлетают в несколько раз. И найти что либо приличное за нормальную цену в центре города практически невозможно даже за несколько месяцев заранее. Но это ничуть не испортило нам впечатлений от города. Прокатившись с утра 50 минут на пресловутом немецком поезде, мы оказались в гуще событий, на площади Мариенплац. Площадь носит свое название благодаря золотой статуе девы Марии, святой покровительницы Баварии, установленной после того, как город уцелел во время войны со шведами 400 лет назад. Центральная площадь города, как и положено, была наполнена людьми. Многие ожидали боя часов курантов в 11 часов. Именно в это время, часы на новой мюнхенской ратуше показывают кукольное представление по сюжетам происходившим на этой площади за её долгую историю. В другой части площади стояла другая оживлённая толпа. Тут расположился магазин Apple, и взволнованные фанаты с нетерпением ждали возможности купить объявленный в продажу новый айфон. (Ажиотаж был совершенно для меня непонятен, так как то же самое можно было сделать практически без очереди в магазине электроники в двухстах метрах отсюда.)

Новая Мюнхенская ратуша


Кукольные часы


Любители Яблок ждут новый яблокофон

Так началась наша экскурсия по городу. Мы осмотрели старую и новую ратуши, прошлись около самого большого мюнхенского собора Фрауэнкирхе. Кроме того что это самое высокое здание города и выше строить в городе запрещено, с ним связана интересная легенда. Дело в том, что на постройку храма катастрофически не хватало денег. Об этом свидетельствуют скромные башенки собора. А богачи, которые жертвовали деньги на строительство, запечатлены в маленьких фигурках на сводах храма. Когда деньги на строительство в очередной раз иссякли, главный архитектор обратился за помощью к самому дьяволу. Тот согласился помочь при условии, что в храме не будет ни одного окна, надеясь таким образом отвадить верующих от храма, куда не проникает солнечный свет. Хитрый архитектор спроектировал здание и спрятал окна так, что со входа действительно не видно ни одного окна и таким образом перехитрил лукавого. Рассердившись дьявол топнул ногой и оставил отпечаток в плитке у входа в храм, который каждый может сегодня увидеть своими глазами. Согласитесь легенда хоть и глупая, но довольно забавная... Далее мы прошли мимо церкви святого Михаила, прогулялись по Кауфингерштрассе, и заходя по пути в сувенирные лавки и магазинчики, вышли к большому фонтану на Карлплац.


Церковь св. Михаила


Кауфингерштрассе





Мюнхен это столица региона Бавария. А баварцы считают себя совершенно отличными от остальных жителей Германии, не такими педантичными, но немного сумасшедшими и умеющими получать удовольствие от жизни. С виду Мюнхен это типичный немецкий городок, с чистыми вычерченными под линейку улицами, аккуратными домиками с милыми балкончиками и цветами на каждом из них. И люди вокруг кажутся чересчур серьёзными и дисциплинированными. Но стоит заглянуть в первую попавшуюся пивную, как понимаешь, что это далеко не так. Здесь всегда людно и оживлённо, звучит веселая музыка, и за длинными столами на деревянных скамейках, баварцы любого пола и возраста выпивают литровыми кружками пиво, едят, веселятся и отмечают самые важные жизненные события. Пить пиво на завтрак здесь это вполне нормально. А ещё Бавария чуть ли не единственный регион в Европе где местные жители с удовольствием носят национальную одежду. И не только по праздникам, но и в будни. В дни октоберфеста людей в костюмах было в разы больше. Со стороны это выглядит забавно, необычно и ярко.





Наша прогулка продолжилась походом в парк. Для начала мы посетили Хофгартен. В нём вы найдёте вычерченные дорожки, ровненькие грядки с цветами и аккуратно подстриженные кусты. Пройдя по широкой алее, мы пересекли парк в южной его части миновав красивейшее здание мюнхенского дворца резиденции, где находится Баварская государственная канцелярия. Здесь, на одной из многочисленных скамеечек парка, мы устроили привал и покормили Адельку.





Хофгартен






Привал


Однако истинное единение с природой ожидало нас дальше. Выйдя из Хофгартена в южной его части, вы сразу же попадаете в Английский сад. Я давно считаю, что каждый уважающий себя город должен иметь большой парк в своей черте. В Мюнхине это Английский сад, и он действительно огромен. По площади этот парк больше, чем центральный парк в Нью-Йорке или Гайд-парк в Лондоне. А назван он так благодаря применённому при его проектировании архитектурному стилю английского ландшафтного парка, который стремиться к естественной природной композиции в противоположность симметричной и регулярной как Хофгартен. Парк изобилует различными достопримечательностями, но главной его достопримечательностью конечно-же является его умиротворяющая природа. Английский сад ежедневно встречает тысячи посетителей, желающих отдохнуть в тени раскидистых деревьев или на берегах одного из многочисленных водоёмов парка. Любители спорта могут исследовать парк на велосипеде, пешком или верхом на лошадках. А кроме всего прочего парк отлично подойдёт для, внимание ... Сёрферов. Да да, это не ошибка. Дело в том, что самый полноводный ручей парка, Айсбах, в определённом месте образует знаменитую стоящую волну, которая привлекает сёрферов со всего мира. Со стороны, такое зрелеще в центре города выглядит довольно забавно и необычно. С 2010ого года сёрфинг в этом месте официально разрешён под личную ответственность самих спортсменов. И теперь вы легко можете встретить здесь молодых ребят, которые по очереди пересекают ручей по гребню волны, выделывая на ходу трюки и кульбиты.


Лихие сёрферы в Английском саду







В этом парке можно легко затеряться и провести весь день. Мы же провели там совсем немного времени: прогулялись по тенистым аллеям, покормили уточек на радость и весёлые выкрики Адельки. Напоследок устроив фотосессию сёрфингистам, мы покинули парк и поспешили, чтобы успеть на Октоберфест.







Главный мировой фестиваль пива проходит в Мюнхене. Это массовое народное гуляние является давней баварской традицией. Из года в год и вот уже более двух сот лет этот праздник проводится на постоянном и специально отведённом для него месте в городе, на огромной поляне под названием Терезин луг. Переоценить размах фестиваля довольно сложно. Улицы вокруг места проведения оцепляют и повсюду патрулирует полиция. Люди без перерыва прибывают со всех сторон города. Всё вокруг огромное, навороченное и самое самое. Каждый уважающий себя пивоварский дом выстраивает здесь свой огромный шатёр, соревнуясь у кого он окажется круче. Всего на лугу расположились 35 огромных шатров, в самом большом из которых может одновременно находится около 11 тысяч человек.












Для детей здесь расположился огромный луна-парк. Для взрослых тут главное развлечение это пиво, еда и весёлые посиделки. Повсюду разбросано множество киосков с уличной едой, футболками и сувенирами. Пиво здесь наливают только внутри шатров. А попасть внутрь совсем не просто. Необходимо резервировать место заранее или выстаивать в очереди и ждать когда освободится место. Мы с маленьким ребёнком в коляске конечно же ощутили себя немного чужими на этом празднике жизни алкоголя. В один из шатров мне всё таки удалось заглянуть.
Тут длиннющие столы, тесно заполненные выпивохами. Меж столов проворно бегают пышногрудые официантки с тяжелыми бокалами наполненными до краёв, а крепкие парни официанты разносят длинющие подносы с едой. Отовсюду звучит музыка, неумолкающий гул посетителей. Когда все напиваются до нужной кондиции начинается настоящие веселье, смех и танцы на скамейках. То, что делает фестиваль настоящим народным и весёлым праздником, это отсутствие вип комнат и отдельных столов. Никто ни от кого не отгораживается. Все выпивают и веселятся вместе независимо от социального статуса, возраста и пола. Одно из главных развлечений фестиваля является стащить пивную кружку, не попавшись охранику на выходе из палатки. Я сильно удивился, когда на выходе из шатра охранник стал трясти мою сумку от фотоапарата. Я просто привык, что у нас это делают при входе.










Вообщем на фестивале всё оказалось вполне очевидным, всё как мы знаем и много раз видели по телевизору. То, что обычно не показывают по телевизору и нам "посчастливилось" увидеть своими глазами, это обратная сторона праздника. Не знаю есть ли тут ограничение по возрасту, но такого количества пьяных подростков и вообще пьяных людей, которые не умеют пить, я никогда не видел. Повсюду загаженные тротуары, очереди в туалет и места превращённые в туалет теми, кто не дождался. Народ который в лучшем случае валяется на травке, а в худшем шатается в общей толпе и пристаёт ко всем подряд. Полиция вылавливает особо буйных, а работники скорой помощи собирают так называемые "пивные трупы" - людей напившихся до белочки. И весь этот трэш мы увидели в относительно раннее время. Трудно представить, что там происходит ближе к ночи. Мы походили ещё немного меж пестрой публики приехавшей со всего света, разодетой в традиционные баварские наряды и дурачащейся кто во что горазд. Мы удовлетворили своё любопытство. Побывали на знаменитом Октоберфесте и увидели всё своими глазами. На этом мы решили завершить наш день в Мюнхене, тем самым поставив жирную точку в нашем австро-баварском путешествие.
Мюнхен оставляет смешанные впечатления. С одной стороны впечатление делового центра строго и серьёзного. Но в то же время куда ни глянь возникает ощущение лёгкости присущее городу расслабленному и несуетливому. А раз в год педантичные и спокойные немцы выпускают джина из бутылки и отрываются по полной.

Ну что ж пришло время подводить итог всего путешествия. Это был наш первый опыт путешествия с маленьким ребёнком. Готовясь в путешествие, я с трудом представлял себе каким оно будет. Подойдут ли поездки и походы по горам, гуляя с ребёнком. Было совершенно непонятно, как будет выглядеть наш распорядок дня, какие развлечения мы сможем себе позволить. Но Тироль оказался настолько безумно красив и располагал к расслабленному неспешному отдыху. Сама смена шумного города на умиротворяйющее окружение природы уже стала настоящей находкой и все опаски моментально расстворились, а трудности перелёта остались в аэропорту. Конечно, путешествуя с Аделькой мы ощутили какие-то ограничения. Где-то хотелось погулять подольше, сходить в походы на более сложные маршруты. Это не всегда удавалось, но мы не расстраивались и всё принимали с любовью и терпением.
Ну а вечный спор путешествовать ли с маленькими детьми или же оставлять их с бабушками и дедушками (дескать всё равно ничего не запомнят) каждый решает для себя сам. Нам понравилось. Аделька здорово скаканула в своём развитие. Мы со своей стороны получили новые впечатления и эмоции доступные лишь путешественникам с детками. Мы ощутили себя путешевствующей семьёй. И это было здорово. А ещё я в очередной раз убедился насколько я люблю горы. Поэтому закончу цитатой классика: "Лучше гор могут быть только горы на которых ещё не бывал!"
Спасибо за внимание. До встречи в следующих путешествиях. Будте счастливы и по-больше путешествуйте.


В предыдущих сериях:
Австрия. Заметки ленивого путешественика - День первый - Здрасте, это мы!
Австрия. Заметки ленивого путешественика - День второй - Опыт первый
Австрия. Записки ленивого путешественика - День третий - Капризы гор
Австрия. Записки ленивого путешественика - День четвёртый - Зёльден и окрестности
Австрия. Записки ленивого путешественика - День пятый - Расширяем границы
Австрия. Записки ленивого путешественика - День шестой - В традициях Баварского быта
Австрия. Записки ленивого путешественика - День седьмой - Тык мык
Австрия. Записки ленивого путешественика - День восьмой - Столица Тироля
Австрия. Записки ленивого путешественика - День девятый-десятый. Майрхофен и отдалённые окрестности
Австрия. Записки ленивого путешественика - День одиннадцатый - Майрхофен и приближённые окрестности

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

dimka5: (Default)
dimka5

July 2016

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627 282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 05:08 am
Powered by Dreamwidth Studios