dimka5: (Улыбка)
[personal profile] dimka5
Итак, проснулись мы в городке Птуй, что расположен в регионе Подравска, в восточной части Словении. Последний полноценный день в Словении был расписан по минутам. Ведь столько всего надо было успеть.



Первым в списке была Хорватия. А точнее старинный замок Тракошчан. Готовясь к поездке, я наткнулся на описание путешествия в этот замок именно из Словении. Снимки замка мне настолько понравились, что я решил его обязательно посетить. Расположение замка удобно тем, что он находится почти на самой границе между Словенией и Хорватией и глубоко в Хорватию заезжать не придётся. Единственным вопросом оставалось, пустят ли Свету с российским паспортом в Хорватию и запустят ли её потом обратно в Словению. Хорватия находится в процессе входа в Евросоюз и паспортный контроль всё ещё действует, а отношение к российским туристам всегда непредсказуемо. Начитавшись форумов, мы решили что риск небольшой и можно попробовать. Как оказалось всё прошло гладко, и туда и обратно. Печать одна, печать другая и вот мы в Хорватии.
К замку мы добрались довольно быстро. Последние 10 километров дорога вела по красивому густому лесу. А вокруг самого замка раскинулся большой пейзажный парк с озером. Замок предстал перед нами во всей красе, отражаясь в спокойных водах озера. Мне он показался каким-то сказочным.


Если верить википедии, Тракошчан существует примерно с XIV-ого века. Маленькая крепость служила пропускным постом наблюдения за дорогой Птуй — Беднянская долина. С XVI века принадлежал роду Драшковичей. Нынешний замок построен в романтическом (неоготическом) стиле в 1840-52 гг. В настоящее время в замке открыт музей с постоянной выставкой интерьера и оружия, а также портретов членов семейства Драшковичей. Внутрь мы заходить не стали, а вместо этого совершили прогулку вокруг озера.







Покинув замок мы направились обратно в Словению. Наслышаны о том, что неподалеку от Птуя расположился один из винодельных регионов страны, мы непременно хотели взглянуть на виноградники, посетить винодельни и отведать словенского вина. Винодельческие регионы делятся на 14 винодельческих районов, по территории каждого из них проходит, как минимум, одна винная дорога, с помощью которой у всех желающих есть уникальная возможность поближе познакомиться с традициями словенского виноградарства и особенностями отдельных винодельческих районов. Живописные винные пути сопровождаются винными погребами, в которых можно продегустировать и приобрести качественные словенские вина. Итак в Птуй мы возвращались через так называемый Винный путь. Путь этот пролегает между двумя городками Ормож и Лютомер. И пересекать границу нам нужно было не там где мы въехали в Хорватию, а совсем в другом месте, на одной из проселочных дорог, а именно возле самого городка Ормож. Я доверился навигатору и то что происходило за окном автомобиля было просто сказкой. Мы петляли по проселочным дорогам, от одной деревни к другой, погода обалденная, кругом кукурузные поля, тишина, ощущение свободы и покоя. Настроение зашкаливало так, что аж хотелось петь. Непередаваемое удовольствие кайфа и эйфории. А дальше больше.

Вот такая благодать...


И что же дальше. Дальше начались захватывающие дух, бесконечные холмы, украшенные волнисто-полосатыми виноградниками.







Одной из достопримечательностей выбранного нами пути является крошечная деревня с небезразличным для израильтянина названием Джерузалим. Одна из баек которая гуляет по просторам инета рассказывает о том, что крестоносцы, которые путешествовали в настоящий Иерусалим к храму Гроба Господня сделали здесь остановку. Как видно понравилось им тут очень (скажу не зря) и решили свой Иерусалим основать и остаться тут жить.


Вот и мы решили сделать здесь небольшой привал, и не разочаровались. Вроде нет в этой крошечной деревне ничего особенного: церквушка с двумя колоколенками стандартной архитектуры, гостиница на 4 звезды и таверна при ней. Как оказалось главная особенность этого места, это особенность полной гармонии. Вот мы сидели за столиком на улице, среди абсолютно идиллических холмов, покрытых виноградниками. Звучала какая-то тихая музыка. Мы кушали что-то дико вкусное, пили вино, наслаждались общением, атмосферой, энергетикой этого прекрасного места. И тут ты понимаешь, что это именно тот редкий момент, когда ощущаешь абсолютное счастье, когда хочешь остановить время и не думать ни о чём кроме здесь и сейчас. Это тот маленький момент счастья, вспоминая который становиться тепло и уютно на душе.











Как не хотелось но пришлось распрощаться с Джерузалемом, захватив на дорожку пару бутылочек словенского сухого белого.
По приезду в Птуй мы направились осматривать город в закатном освещении. Немного о городе. Птуй является одним из древнейших городов в Словении. Некоторые источники называют его самым древним (первое письменное упоминание датируется 69 годом н.э). Он разместился на реке Драва, возле Птуйского водохранилища. Почти вся его центральная часть представляет собой памятники архитектуры. Мы даже поселились в одном из них. Наша гостиница "Шилак" находилась в древнем здании у реки, построенным, судя по надписи на входе, в 1690 году.




Разговорившись с хозяином, Владимиром, оказалось что заданию вообще 800 лет. Когда-то в нём размещалась дубильная мастерская. Здание многократно перекупалось и попало во владение его семьи. Оно принадлежало его бабушке. После второй мировой войны коммунисты отбирали собственность и не очень следили за состоянием исторических зданий. Судя по фотографиям, которые показывал нам Владимир, здание постигла страшная участь. Оно обветшало, стены начали сыпаться, а весь внутренний двор был разрушен. В наши дни Владимир сумел вернуть здание во владение семьи, отремонтировал его и открыл замечательную гостиницу.Они с женой и сыном живут тут же и управляют своим маленьким семейным делом. По словам Владимира, хоть дело и не супер прибыльное и реставрация дома ещё не окупилась, он очень счастлив что смог вернуть семейную реликвию. Мы ещё много с ним успели пообщаться, так сказать "за жизнь", и про Словению, и про Израиль.




Не смотря на то что на сегодняшний день Птуй находится под охраной государства, многие здания в исторической части Птуя находятся в плачевном состоянии. Но это не сильно портит впечатления от города.






Он такой небольшой, я бы даже сказал, компактный, милый, но ооочень старый. Мне запомнились его маленькие вымощенные улочки и абсолютная безлюдность. На улице практически никого, зато все кафе открыты, в каждом по два-три человека, приятные запахи, тихая музыка. Такое ощущение что город открыт только для нас. Вот мы пойдем спать и весь город закроется.











А мы гуляли, обошли весь исторический центр раза три.

Вот городская ратуша.


А это городская башня и церковь святого Георга за ней.






В Птуе на стенах можно увидеть много забавных граффити...









Этот чем-то Аршавина напомнил...


А ещё обильно пополнилась наша коллекция забавных надписей:


банк "заворовальница"










Многие туристы едут в Птуй, чтобы побывать в замке середины XII века, возвышающимся над древним городком. Стратегически важное положение, с которого можно контролировать равнину далеко вокруг свидетельствует о том, что замок был построен для обороны города. В самом замке находится музей, где представлена экспозиция, которая рассказывает о быте и роскоши людей, владевших им. Заснять сам град снаружи мне не удалось. Кому интересно может глянуть в здесь. Зато поднявшись в замок можно лицезреть красивый панорамный вид на домишки старого города с морковно-красной черепицей, мирно текущую реку Драву и уходящие за горизонт поля.





Ближе к вечеру мы забрели в еще одно удивительное место. Мьюзик-кафе является одновременно и гостиницей, и кафе - местом сбора студентов и интеллигентной молодежи и площадкой для всевозможных музыкальных выступлений. Удивителен он своим оригинальным дизайном, как снаружи, так и внутри. Лучше увидеть на фото своими глазами, чем я буду стараться описать.

Обратите внимание на оригинальное оформление потрескавшегося асфальта...


Клуб книголюбов...


На дисках, прикрученных к стене, имена исполнителей, которые здесь выступали.


У каждого уголка свой цвет, своего стиля мебель, свой светильник. Но в то же время всё гармонично и со вкусом.








По полочкам и подоконникам разложены книжки и разные раритетные предметы.


Музыка на выбор, на любой вкус и цвет.


Местный рыжий хозяин с удовольствием запрыгнул к Светику на колени побалдеть.


Снаружи всё также мимими.




Вообщем понравилось нам там, под томный джаз пить маленькими глоточками мускат. Если мне придется еще когда-нибудь остановиться в городе Птуй, обязательно закажу тут комнату. Они тут не менее оригинальные, чем кафе. Вот такие.

Это был наш последний вечер в Словении. Страна, которая пленила нас своим гостеприимством и радушием, очаровало нас своей сказочной природой и вскружила голову своими вкусными яствами и вином. И это мой последний пост об этой незабываемой поездке. Впереди нам уготованы ещё путешествия, приключения и маршруты. Надеюсь некоторые из них пролегают через Словению. Или как сказал классик: "Маловато будет!".

В предыдущих сериях:
Австрия-Словения - День первый - Ура, каникулы!
Австрия-Словения - День второй - Вперёд! В горы!
Австрия-Словения - День третий - Рамзау-ам-Дахштайн - Мечты сбываются...
Австрия-Словения - День четвертый - Сплошное удовольствие и немного приключений
Австрия-Словения - День пятый - Зеркальное озеро и неоправданные ожидания
Австрия-Словения - День шестой - День большого переезда
Австрия-Словения - День седьмой - В Италию и обратно
Австрия-Словения - День восьмой - Горы, леса, озера и легенды
Австрия-Словения - День девятый - Горная дорога Вршич
Австрия-Словения - День десятый - Любляна
Австрия-Словения - День одиннадцатый - Красота первозданной природы
Австрия-Словения - День двенадцатый - Блед

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

dimka5: (Default)
dimka5

July 2016

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627 282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 02:25 am
Powered by Dreamwidth Studios