dimka5: (Улыбка)
[personal profile] dimka5
Прогноз вновь обещал дико дождливый день, ливни с утра до вечера. Мы готовили себя к тому, что придется весь день провести в машине в разъездах. Но с утра прогноз изменился. Бурю перенесли на вечер. Небо хоть и было облачным, но голубой цвет преобладал и можно было смело выдвигаться на маршрут.




Прежде чем начать поход мы посетили зеркально чистое горное озерцо под названием Ясна (Jasna Lake).




На побережье озера расположена скульптура Златорога.
Легенда об этом сказочном животном долгое время передавалась из уст в уста. Выдающийся археолог и этнограф Дежман Карел в 1868 г. впервые опубликовал легенду о Золотом роге, которую он услышал во время одной из своих экспедиций в Юлийские Альпы. Попытаюсь вкратце рассказать эту легенду, ссылаясь на  источники в интернете.
Златоро́г — легендарная серна с золотыми рогами, жившая в словенских Альпах. Он был вожаком коз, что сторожили вход в королевство белых женщин-фей. Белые женщины своими чарами заколдовали его, так, что никакая опасность ему была не страшна. Случись, заденет его пуля охотника, то куда бы ни упала капля его крови - хотя бы и на голую скалу или на ледяной снег, там тут же вырастала триглавская роза, цветок, обладавший чудесной целебной силой. Съест Златорог лист того цветка и сразу выздоровеет.
Но главная волшебная сила была скрыта в его рогах. Тому, кто убьет Златорог и возьмет один из его золотых рогов, достанется ключ от всех кладов, где хранится золото и серебро, под неусыпным оком сторожащей их многоголовой змеи на горе Богатин...
Молодой охотник из долины Трента, влюбившись в девушку из своей деревни каждый день поднимался в горы и одаривал ее горными цветами. Как-то в Тренту заехал богатый венецианский купец и, как и молодой человек, был очарован девушкой. Стал осыпать её драгоценностями и богатыми дарами, ища её благосклонности. Родители девушки, вместе с купцом устроили заговор. Они велели поставить молодому охотнику условие: принести богатства Златорога. Тогда девушка сказала своему поклоннику, что не выйдет за него, пока он беден, а скорее отдаст свое сердце богатому купцу. Охотник отправился на поиски Златорога и увидав его на высокой скале выстрелил и ранил животное. Кровь хлынула из раны и оросила землю. Моментально выросший волшебный цветок вернул Златорогу жизнь. Охотник испуганно бросился прочь, но солнце, отразившееся в золотых рогах Златорога, ослепило его. Он оступился и упал в ущелье. Течение реки Соча принесло тело возлюбленного дочке трактирщика, в руках у него был зажат букет триглавских луговых цветов. Златорог обиделся на смертных. Он завалил камнями проход в свой горный рай и исчез. С ним ушли и белые женщины. Чудесный клад остался скрыт под Триглавом. Красивая легенда, содержит в себе предостережение о капризах высокогорья.
Сегодня этот мифический персонаж является символом Триглавского заповедника и словенской природы в целом, охраняющим её красоты и богатства. Златорог также красуется на эмблеме словенской пивной марки "Лашко Пиво".


Налюбовавшись красотами этого замечательного места и накормив уточек, мы начали наш дневной маршрут.








Вот такой кружок мы сделали.




Стоит сказать пару слов об условиях походов. Маршруты здесь отлично размечены и пронумерованы. Довольно просто ориентироваться по карте, комбинировать между разными вариантами, перебираться с одного на другой, смешивая пешие и велосипедные дорожки. На этот раз дорога повела нас по началу в гору, а затем вдоль склона, чередуя лес и выбритые опушки. Мы шли по северному склону долины, где раскинулась Краньска Гора. То есть нам открывался вид на саму долину и на горы, что расположены к югу от неё.





В солнечном свете всё заиграло новыми красками. Горы больше не казались такими мрачными.





Природа вокруг радовала изобилием цветов, деревьев разных видов, обилием грибов и остатками ягод. На этот раз Света нашла нетронутую ежевику.









Очень понравилась тема расписывать крышки ульев сюжетами словенских народных сказок. Мы даже магнитик такой привезли.








Так и пролетел этот день. Днем полное единение с природой, а вечер мы провели за чудесным ужином в ресторане нашей гостиницы Миклич.

Ночью началась обещанная буря, с дождем и сильным ветром. Следующий день готовил нам сюрприз...

Австрия-Словения - День девятый - Горная дорога Вршич

В предыдущих сериях:
Австрия-Словения - День первый - Ура, каникулы!
Австрия-Словения - День второй - Вперёд! В горы!
Австрия-Словения - День третий - Рамзау-ам-Дахштайн - Мечты сбываются...
Австрия-Словения - День четвертый - Сплошное удовольствие и немного приключений
Австрия-Словения - День пятый - Зеркальное озеро и неоправданные ожидания
Австрия-Словения - День шестой - День большого переезда
Австрия-Словения - День седьмой - В Италию и обратно


P.S.: При подготовке поста использовались материалы из следующих источников:
http://www.visitalps.ru/articles/179/18097
http://sklaviny.ru/proekty/slavyane/slavec_vrshich.php
http://tohasss.livejournal.com/tag/%D0%A1%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

dimka5: (Default)
dimka5

July 2016

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627 282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 08:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios